Процесс развития ребенка в современном мегаполисе оброс таким количеством разнообразных инструментов, что диву даешься, как раньше безо всего этого нас растили. Всевозможные центры с популярными методиками и их производными, магазины с кучей разноцветных товаров, развивающие игры, потрясающие (и так себе) детские площадки. А! И интернет: видео, аудио, текст обо всем этом. Очень круто и очень настораживает. Как сегодня понять, что из этого действительно стоящее и подходящее конкретно для моего ребенка?
Мир детства постепенно начинает окутывать родителей еще до рождения малыша — во время выбора колясок, кроваток, автокресел и прочего «первого». Но если такие крупногабаритные товары купил, и они, вроде, отпустили тебя на какой-то осязаемый срок, то развивающие игры и игрушки — это, кажется, бездонная бочка 🙂
С одной стороны есть родитель, который начитавшись и насмотревшись развивающих методик хочет дать в руки малышу определенные «очень полезные» предметы. С другой — малыш, который в силу своего возраста и индивидуальных особенностей принимает каждый из предложенных/найденных предметов ровно тогда и ровно таким образом, на который он способен в каждый момент времени.
Итого, напрашивается почти тост — важно, чтобы родительский посыл максимально совпадал с потребностями малыша. Тогда все на пользу, все впрок и с отличным настроением. А дом ваш при этом не завален лишним, никому не нужным хламом.
Во многих сферах своей жизни я стараюсь придерживаться принципа лагом, или необходимых и достаточных условий. Игрушки для ребенка — одна их таких сфер. Должно быть все необходимое для успешного развития, но только до достаточной меры, чтобы при этом не захламить все вокруг и не вызвать рассеянное внимание и безразличие. Много чего хорошего можно сделать своими руками, но иногда что-то эффективнее купить готовое. Сейчас довольно широкий выбор игр по адекватным ценам. Ниже мы подберем оптимальный проверенный список игрательно-развивательно-увлекательного для детей от 0 до полутора лет.
Оффтоп: можно будет заметить, что мое предпочтение часто отходит деревянным игрушкам — их приятно держать в руках и они здорово пахнут. При этом, я могу рационально согласиться, что пластмассовые, к примеру, зачастую ярче, точно без заусенцев и краска на них держится крепче. Материалы на сегодняшний день в основном хорошие, поэтому что-то мы покупаем и пластмассовое. Тут исполнение каждый выбирает на свой вкус.
Мария Монтессори (автор популярной методики воспитания и развития) писала про вот такой минимум: мягкая игрушка-друг, кукла или машинка, кубики. Правда, это немного противоречит тому океану пособий Монтессори, который предлагается в магазинах и методических материалах. Тем не менее, вышеупомянутый минимум сам по себе звучит очень здраво.
Так вот, наш личный лагом-список, агрегированный по разнообразным методикам и проверенный на собственном опыте. Не смотря на изучение большого числа материалов по теме игр и развития, я безусловно допускала ошибки. Не так много, но найдутся те игрушки, которые были купле рано или зря. И если с тем, что «зря» уже ничего не поделаешь, то вот с «рано» — все равно полезно. Полезно мне, для лучшего понимания.
Итак:
0-6 месяцев
Погремушка, мягкий шуршащий друг, зеркальце, коврик (может коврик-пазл), чтобы комфортно на нем учиться вертикализации (ползать, присаживаться). Важно не забывать добавлять к этому физические активности от родителей: массаж, зарядка, бассейн/ванна.
6 месяцев — 1 год
Этот возраст, кажется, вообще не нуждается в игрушках. Ребенку и полезно, и интересно то, во что играют его родители. Ложки-поварешки, кастрюльки и крышки, салфетки, еда, обувь, пульты, телефоны, книжки (не чтобы читать, пока), носки и так далее. Зубные щетки особенно актуальны — их приятно использовать при прорезывающихся зубках.
1 — 1,5 года
Начинается пора, когда основные бытовые предметы, доступные на первом плане уже изучены. Требуется что-то более разнообразное. Опять таки, многое можно организовать своими руками без дополнительных покупок — а многое сейчас проще и безопаснее купить готовое. Это время мячей (и они главные герои сейчас), шнурков и выключателей (возможно в виде бизи-бордов), пирамидок, вилок с едой, интерактива с родителями в виде исполнения простых просьб, каталок, разных свето-музыкальных кнопочек, наклеек и наборов всякой мелочи, которую можно перекладывать из баночек в баночки (твердые макароны-бантики отлично подойдут). Книжки по-прежнему используются не вполне по назначению, но картинки уже изучаются с большим интересом — лучше если картинки правдоподобные крупные и яркие. Что касается изучения цветов, животных, форм и прочего окружающего мира — очень удобно иметь плакаты по этим основным темам. Одно из главных преимуществ плакатов перед книгами — объекты на них более реалистичны. Сейчас таких плакатов очень много и по доступным ценам. Дома удобнее всего плакаты формата А4.
1,5 — 2 года
Похоже время уважительного отношения к книжкам наступило. Или вот-вот на носу 🙂 Особым интересом (в частности у мальчиков) начинает пользоваться транспорт во всех его проявлениях — игрушки машинки, книжки с экскаватором, гаражи, машинки-горки, наклейки и так далее. Книжки с окошками — могут надолго увлекать юных чтецов!) Макси-пазлы из 2-4 частей подарят родителям секунды восхищения новыми способностями.
Подробности и примеры
Каталка-пингвин:
на зависть всем на детской площадке. Многие детки постарше (2-3) отдавали свои мячики за нее и просили поиграть 🙂

Каталка-пингвин со световыми эффектами
Машинка-каталка лев Italtrike:
Italtrike — это очень крутое средство передвижения и развития координации, владения телом. Плюсы конкретно этой модели: легкая, тихая (не мешает соседям, не портит пол и стены), имеет багажник, в который интересно складывать игрушки. Впечатляет возрастной диапазон: от 1 до 6 лет, выдерживает до 50 кг.

Машинка-лев от Italtrike для детей. Каталка от 1 до 6 лет
Паровозик:
любопытный яркий, для знакомства с формами, цветами, для развития мелкой моторики.

Деревянный паровозик Hema

Деревянный паровозик Hema
Пирамидка-Пинокио:
все то же, что и паровозик, немного иная механика и чуть проще для начала.
Формочки-пазл деревянные:
не самое простое для малыша, формы с разными поворотами, зато красивое и занимательное. Неимоверно приятно видеть сквозь недели-месяцы тренировок явный прогресс в этом сложном деле: 1) нужно выбрать правильную фигуру, 2) положить ее в определенную границу, под правильным углом.
Melissa & Doug Пазл Ферма
Макси-пазлы
Например, такие:
Русский стиль Пазл для малышей Домашние животные 5 в 1
Книжки с окошками

«Все об автомобилях. Что? Почему? Зачем?», автор Эрне Андреа
Хранение
Тут есть лайф-хачище! Прежде всего нужна первая (малая) корзинка/коробка, которая:
- не очень высокая, без крышки, чтобы ребенок сидя рядом с ней мог все доставать и складывать обратно. В какой-то момент вы обнаружите его сидящим и достающим аккуратно по одной и игрушке. Это очень любопытно наблюдать — с чем-то он будет внимательно взаимодействовать, а какие-то вещи просто откладывать, может даже в другую кучку.
- красивая, чтобы нравится вам, чтобы вписываться в дом и не добавлять бардака, а способствовать порядку и чистоте.
Дополнительно нужна и вторая «коробка» — она потребуется чуть позже, ближе к году или сразу после года. К тому времени, когда в доме все же заведутся сменные наборы игр, неосторожно купленные или подаренные, что-то, что пока не пользуется любовью малыша. Такая вторая коробка — это что-то высокое и закрывающееся. В нее вы уберете игрушки, которым нужно отдухнуть, не попадать всем на глаза, не захламлять поверхности, не собирать пыль.
Отличных вам игр и порядка в доме 😉
В продолжение темы: