Отлучение от груди и новый режим засыпания. Беременность и ГВ одновременно.

Отлучение от груди и новый режим засыпания. Беременность и ГВ одновременно.

21.12.2020 Выкл. Автор anymama staff

За полтора года ГВ первого ребёнка я настолько привыкла и наловчилась к его сну после кормления, что мне представлялось просто какой-то недосягаемой магией сама вероятность того, что мой малыш может заснуть лёжа рядом или вообще сам, без груди. И днём, и ночью.

 

На самом деле — это правда как новый уровень в игре. Это воспринялось чудом, когда он впервые заснул днём просто в обнимку.

 

Я не обошлась без предварительного прочтения и просмотра в интернете миллиона советов других опытных мам. Как и во многом, здесь опыт каждой семьи уникален. Однако, из чужого опыта мы получаем возможность почерпнуть: 1) информацию о логике и психологии интересующего процесса, то есть гипотезы, почему именно такой-то приём сработал; и2) теоретически набираемся приёмчиков, которые можно повторить или интерпретировать.

 

Что же помогало нам на том пути взросления? 🙂 Всего шесть милых, но по факту абсолютно результативных пунктов. Прежде немного контекста: наше отлучение пришлось на период, когда я была на 7 месяце второй беременности 😉 Мне было очень грустно отбирать у малыша грудь с молоком, которая могла бы ещё какое-то время гипотетически принадлежать ему.

НО:

а) ощущения становились все менее_приятными,

б) морально я опасалась за негативное влияние ГВ на малыша внутри,

в) старший ребёнок уже хорошо и разнообразно питался, так что это меня успокаивало,

г) мне  не нравилось, что прикладывания теперь все больше не еда и витамины, а успокоительное и прорезыватель зубов… и напоследок —

д) мне хотелось стать наблюдателем и участником одного из младенческих «чудес» под названием самостоятельное засыпание.

В сухом остатке: мы прошли этот урок в беременности и во время активного роста зубов. Но прошли весьма оперативно, достойно, без вредных привычек и психологических травм.

Наши трюки засыпания 🙂

  • Комфортные условия в помещении. Темно, тихо, прохладно. Днём мы занавешивали окна.
  • Усталость и спокойствие —  это два логичных, органичных состояния и условия для комфортного засыпания вообще.
  • 🥒 В наиболее сложные моменты я доставала из холодильника своё самое боевое — холодный твёрдый свежий огурец. 🙈 Килограммы этого овоща были на страже наших спокойных дней и ночей во время зубных активностей. Я помню, с какой тревогой ложилась спать, если вдруг огурцы заканчивались или оставался только один. У огурцов было только два недостатка: 1) я боялась, что засыпание с едой в кровати войдёт в привычку, от которой придётся потом отдельно избавляться; НО: вроде обошлось, мы постоянно проговаривали, что это допущение только для зубок и кушать надо за столом; 2) еда в кровати вообще-то не очень гигиенична с точки зрения крошек и пятен. НО: огурец тут идеален, он прозрачный, нелипкий и почти не крошится 👍
  • Самое интересное и победное — это было засыпание под воспоминания о проведённом дне. Просто, тихо болтая и слушая.
  • Я заранее прочитала где-то, что маме на период завершения кормлений стоит носить кофты, футболки, закрывающие грудь. Это оказалось важным наблюдением, потому что,  стоило мне лечь рядом в привычном топе, малыш быстро ориентировался на знакомом месте 😂 А футболка работала просто как плащ-невидимка…
  • По началу засыпание так же в обнимку с мамой, но отвлечение перед сном по-взрослому: книжка или видео. В спокойные дни книжка. Во время роста зубов могло отвлечь только видео про собак, мы изучали их породы и повадки. Иногда мультфильмы или музыкальные клипы (но старались не злоупотреблять). У видео было важное свойство — с ним мог укладывать и папа ❤️