Детское плавание с двух лет  — рано или поздно? Бассейн Аквазаврик (Одинцово)

Детское плавание с двух лет  — рано или поздно? Бассейн Аквазаврик (Одинцово)

17.02.2021 Выкл. Автор anymama staff

Начало нашей семейной истории с грудничковым плаванием вы могли читать уже здесь Грудничковое плавание: с какого возраста начинать спорт

Кто-то с уверенностью рассказывает, что идеально начинать плавать до 3 месяцев, а кто-то скептически хмыкнет рассказом как дедушка бросил его впервые в реку с лодки в 7 лет и просто пришлось плыть. Правда на обеих сторонах. Я занимаюсь спортом (не конкретно плаванием) с 6 лет, сейчас мне 31. По тем детям и взрослым которых я оценивала с этой точки зрения — любительский спорт и зарядка оказывают очень заметный положительный эффект на все стороны развития человека. А в детстве, когда организм только формируется, бесценно важно закладывать хороший фундамент.

Кратко про первого ребенка и первый опыт грудничкового плавания: в 3 месяца от роду мы привели первого ребенка в центр плавания Второе Рождение в Москве, на улице Талалихина. Само здание бассейна Атлант довольно «уставшее», местами хотелось более свежего ремонта, особенно в раздевалках. Но глобально атмосфера там царила очень светлая, спортивная, огромные панорамные окна, освещающие солнцем бассейн, если вы на тренировке с утра! Мы честно ездили 2-3 раза в месяц по выходным, было очень круто. Ребенок ни разу не истерил в воде, с удовольствием и любопытством сидел в сауне, и сладко вырубался после тренировки.

В 8 месяцев Чипа (назовем так старшего) мы узнали о второй беременности. Тренировки становились реже и сошли в ноль. Потом мы переехали за город, и все обстоятельства были против возобновления бассейна. Дальше началась тема COVID-19 и тут вообще всё… Я так внутри грустила, что младшему Дейлу уже 2 года, а он еще ни разу не ходил на такие же классные тренировки. Что ему не хватает физической активности и аэробных занятий. Да-да, как вы уже понимаете, я за важность развития тела и духа одновременно. Всю жизнь, от 0 до бесконечности)

Мы спасались купаниями в ванне, и дети могли по часу так проводить время. Только когда горячая вода начинала заканчиваться, мне приходилось их оперативно вытаскивать)

По счастливой случайности, точнее «по сарафанному радио» в детском саду, мы узнали о небольшом плавательном комплексе Аквазаврик в Одинцово.  Это совершенно, конечно, иной опыт, но улыбающиеся дети в течение всей тренировки и желающие идти туда снова — ни с чем не сравнимое удовольствие мамы 💪

В Атланте это было плаванием с родителем и групповые тренировки. В Аквазаврике родителя в воду не пускают и занятия только индивидуальные. Но зато в Аквазаврике и справка маме/папе не нужна от терапевта (ребенку справка требуется в обоих случаях), и в пандемию чуть приятнее ходить, если вообще можно так выражаться 😷

Аквазаврик очень свежий, чистый. Это небольшое помещение, где основная активность происходит в двух чашах с водой. Много классных игрушек и снарядов для использования на тренировках. Пеленальные столики, хороше туалеты, души и небольшая игровая зона. Для родителей в холле есть мониторы, на которых можно наблюдать за ребенком, если кто-то предпочитает не ждать около чаши непосредственно. Я крайне ценю возможность присутствовать рядом на тренировках, поэтому мониторы меня редко привлекают)

Честно говоря, пока персональное плавание с тренером в 2 года выглядит как какой-то индивидуальный сервис по купанию с игрушками. Что меня немного беспокоит в сравнении с Атлантом. Там было как-то спортивнее: ныряли с первого занятия, проплывали под водой от родителя к тренеру и обратно (и это все еще до года), вода холоднее (28 градусов против 34 в Аквазаврике). Но время покажет, прогресс и здесь точно есть. Ребенок после 4 занятий выполняет плавательные движения руками/ногами, подныривает за игрушкой и вообще хорошо коммуницимует с тренером по заданиям. Тренеры были разные каждый раз, так как мы сами прыгаем по расписанию. Но каждая девушка отлично находила общий язык с малышом с первой минуты.

В ближайших постах поделимся впечатлениями и явками-паролями по детской лыжной школе.

Подписывайтесь на нас и делитесь своими мыслями о детском спорте и детских центрах 🏅