Корзиночки с ягодами. ТОП-1 среди любимых десертов
Я делала их сотню раз. По поводам и без. На самые уютные и сладкие посиделки. Это, пожалуй, самый популярный десерт в моем кулинарном инвентаре. Все остальные появились просто для разнообразия, чтобы гости не привыкали и успевали соскучится. А я то уж всегда по этим корзиночкам очень скучаю!
Для команды и дорогих коллег, для родителей, для мамы будущего мужа на первое знакомство! Позже для своих детей, самых близких гостей и всегда для себя тоже.
На одно мероприятие: минимум 6 штук, максимум — 20. Это мои пока предельные показатели. Конечно, чем меньше, тем больше ощущается вся легкость приготовления. Хотя и 20 вполне сподручно.
Выбор крема всегда по настроению. Ниже будет три варианта, выбирайте по вкусу. Из любимых:
- Заварной, его рецепт будет ниже (самый органичный здесь)
- Маскарпоне, пудра, сок лимона
- Взбитые сливки, пудра (наименее выигрышный)
Песочное тесто — бесконечно благодарное. Минимум навыков, продуктов и усилий, и максимум вкусноты. Если вы присматриваете десерт — обязательно это попробуйте! Если потребуется помощь, всегда рады помочь в нашем чате.
P.s. Бескрайняя благодарность автору http://karpatka.ru/ за то, что 10 лет назад вы записали рецепт, и я его имела возможность впервые попробовать ❤️ Лучше, чем на том сайте, невозможно описать процесс приготовления. Здесь ниже моя версия и дополнения.
Ингредиенты
Тесто (ориентировочно на 6 пирожных, диаметром 10 см)
- 200г сливочного масла
- 250г муки
- 100г сахарной пудры
- щепотка соли
- ваниль
Дополнительно
- ягоды для финального на ваш выбор, в идеале свежие: клубника, голубика, малина, ежевика.
- фольга и немного сырой фасоли/гороха для груза, чтобы корзиночки не поднимались в центре во время выпечки
Крем 1: Заварной
- 20г муки
- соль щепотка
- 100г сахара
- 2 желтка
- 250мл молока или 20% сливок
- ваниль
Крем 2: с Маскарпоне
- Маскарпоне 250г
- сахарная пудра по вкусу, примерно 2 столовые ложки
- сок половинки лимона
Крем 3: взбитые сливки
- Сливки 500мл 33%
- Сахарная пудра по вкусу, примерно 2 столовые ложки
Приготовление
- Греем духовку до 180, предпочтительно выпекаем в режиме конвекции.
- Для теста смешать все продукты: удобнее всего засыпать в миску всё сыпучее, перемешать и туда же порубить сливочное масло кубиками. Потом руками все смешать и слепить равномерный шарик. Завернуть в пакет, завязать, чтобы не обветривалось/не высыхало и убрать на часик в холодильник.
- Разрезаем на 6 кусочков.
- Свои алюминиевые формочки я определила лучшими (в сравнении с силиконовыми и антипригарными). Капаю в каждую немного оливкового масла, размазываю очень тонко бумажным полотенцем, присыпаю равномерно мукой. Лишнюю муку обязательно высыпаю, чтобы в формочке был только тонкий налет. Так корзиночки выходят из форм идеально. Ни разу ни одной поломки.
- Пальцами аккуратно и тщательно распределяем тесто по формочкам, толщина стенок теста не менее 5 мм.
- Вырезаем из фольги кусочки так, чтобы накрыть тесто. Насыпаем на фольгу в центр будущих корзиночек фасоль, штучек по 6 для веса.
- Ставим формочки на противень и в духовку. Через минут 10, когда края теста станут золотистыми вынем противень, уберем фасоль и фольгу и вернем корзиночки обратно допекаться.
- Еще минут через 10 должно быть готово. Посмотрите, должно быть без угольков на бортиках, но и без сырого центра — он тоже золотистый.
- Даем обязательно тесту остыть, иначе все поломаете. Хотя бы полчаса. Можно и ночь постоять, только полотенчиком накройте.
- Готовим один из кремов, украшаем ягодами и наслаждаемся. В отличие от всяких Павловых, собирать корзиночки можно и желательно заранее, в ночь перед днем подачи. Желе сверху я украшала один только, первый, раз. Далее нам и без него было очень хорошо!
Несите красоту! 🍓