Корзиночки с ягодами. ТОП-1 среди любимых десертов

Корзиночки с ягодами. ТОП-1 среди любимых десертов

11.12.2020 Выкл. Автор anymama staff

Я делала их сотню раз. По поводам и без. На самые уютные и сладкие посиделки. Это, пожалуй, самый популярный десерт в моем кулинарном инвентаре. Все остальные появились просто для разнообразия, чтобы гости не привыкали и успевали соскучится. А я то уж всегда по этим корзиночкам очень скучаю!

Для команды и дорогих коллег, для родителей, для мамы будущего мужа на первое знакомство! Позже для своих детей, самых близких гостей и всегда для себя тоже.

На одно мероприятие: минимум 6 штук, максимум — 20. Это мои пока предельные показатели. Конечно, чем меньше, тем больше ощущается вся легкость приготовления. Хотя и 20 вполне сподручно.

Выбор крема всегда по настроению. Ниже будет три варианта, выбирайте по вкусу. Из любимых:

  • Заварной, его рецепт будет ниже (самый органичный здесь)
  • Маскарпоне, пудра, сок лимона
  • Взбитые сливки, пудра (наименее выигрышный)

Песочное тесто — бесконечно благодарное. Минимум навыков, продуктов и усилий, и максимум вкусноты. Если вы присматриваете десерт — обязательно это попробуйте! Если потребуется помощь, всегда рады помочь в нашем чате.

 

P.s. Бескрайняя благодарность автору http://karpatka.ru/ за то, что 10 лет назад вы записали рецепт, и я его имела возможность впервые попробовать ❤️ Лучше, чем на том сайте, невозможно описать процесс приготовления. Здесь ниже моя версия и дополнения.

Ингредиенты

Тесто (ориентировочно на 6 пирожных, диаметром 10 см)

  • 200г сливочного масла
  • 250г муки
  • 100г сахарной пудры
  • щепотка соли
  • ваниль

Дополнительно

  • ягоды  для финального на ваш выбор, в идеале свежие: клубника, голубика, малина, ежевика.
  • фольга и немного сырой фасоли/гороха для груза, чтобы корзиночки не поднимались в центре во время выпечки

Крем 1: Заварной

  • 20г муки
  • соль щепотка
  • 100г сахара
  • 2 желтка
  • 250мл молока или 20% сливок
  • ваниль

Крем 2: с Маскарпоне

  • Маскарпоне 250г
  • сахарная пудра по вкусу, примерно 2 столовые ложки
  • сок половинки лимона

Крем 3: взбитые сливки

  • Сливки 500мл 33%
  • Сахарная пудра по вкусу, примерно 2 столовые ложки

Приготовление

  • Греем духовку до 180, предпочтительно выпекаем в режиме конвекции.
  • Для теста смешать все продукты: удобнее всего засыпать в миску всё сыпучее, перемешать и туда же порубить сливочное масло кубиками. Потом руками все смешать и слепить равномерный шарик. Завернуть в пакет, завязать, чтобы не обветривалось/не высыхало и убрать на часик в холодильник.
  • Разрезаем на 6 кусочков.
  • Свои алюминиевые формочки я определила лучшими (в сравнении с силиконовыми и антипригарными). Капаю в каждую немного оливкового масла, размазываю очень тонко бумажным полотенцем, присыпаю равномерно мукой. Лишнюю муку обязательно высыпаю, чтобы в формочке был только тонкий налет. Так корзиночки выходят из форм идеально. Ни разу ни одной поломки.
  • Пальцами аккуратно и тщательно распределяем тесто по формочкам, толщина стенок теста не менее 5 мм.
  • Вырезаем из фольги кусочки так, чтобы накрыть тесто.  Насыпаем на фольгу в центр будущих корзиночек фасоль,   штучек по 6  для веса.
  • Ставим формочки на противень и в духовку. Через минут 10, когда края теста станут золотистыми вынем противень, уберем фасоль и фольгу и вернем корзиночки обратно допекаться.
  • Еще минут через 10 должно быть готово. Посмотрите, должно быть без угольков на бортиках, но и без сырого центра — он тоже золотистый.
  • Даем обязательно тесту остыть, иначе все поломаете. Хотя бы полчаса. Можно и ночь постоять, только полотенчиком накройте.
  • Готовим один из кремов, украшаем ягодами и наслаждаемся. В отличие от всяких Павловых, собирать корзиночки можно и желательно заранее, в ночь перед днем подачи. Желе сверху я украшала один только, первый, раз. Далее нам и без него было очень хорошо!

Несите красоту! 🍓