Стоит ли ходить в кафе с ребенком до года?
Как и во многих бытовых вопросах, здесь все зависит от вашей жизни ДО… Если кафе было делом регулярным, если в вашем городе их много хороших-разных-вкусных-удобных-любимых, то скорее всего и после рождения малыша вы захотите оставить себе привычным этот «островок светской жизни».
В моей семье первым посещением кафе с новорожденным малышом (если мне не изменяет память) стал обед по случаю получения его регистрационных документов в МФЦ. Как следует из повода — было это примерно в пару недель от роду. Малыш отлично спал в переноске, а мама с папой вполне привычно перекусили.
Время шло и мы осваивали все больше новых старых заведений. Малыш довольно быстро понял, что спать в общественных местах — это обкрадывание себя во впечатлениях и дело совсем не взрослое. Поскольку я оказалась ярым членом партии ГВ, а в добавок ко всему с самого начала решила, что могу себе позволить устраивать кормления в любых общественных местах, если время пришло, то кормились мы по требованию, везде, в том числе в кафе. Месяцам к 5 грудь стала казаться малышу делом более интимным и менее интересным, чем множество тех, что можно найти в общепите.
Как оказалось, довольно просто увлечь и порадовать мелкую моторику малыша, если отдавать ему все, что можно отдавать: чайные ложечки всех участников застолья, ягоды клубники из десертов, хлебушек разного калибра (а иногда даже кусочки круасана, пиццы или вафли мороженого). Все яркое, вкусное, мягкое и в небольших количествах (при условии отсутствия явных персональных медицинских запретов) — вам комфортное застолье, а ребенку новый потрясающий мир.
Наша тройка самых ранних спасательных отвлекателей-развлекателей:
- пластмассовые трубочки для напитков
- хлеб
- чайные ложки
К году это список стал существенно многообразнее. В него добавились: нарезанные овощи, фрукты (особенно бананы, клубника, инжирные персики, дольки яблок и груш), сухофрукты, воздушные палочки из гречневой муки, и в целом все, что ребенок может кушать из своих рук.
Все вышесказанное будет работать ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если ребенок:
- не голоден
- не хочет спать
- не болеет
Все вышеперечисленное справедливо только для закрытия одной потребности малыша — обучение-развлечение. Но если более низкоуровненые потребности в еде и отдыхе (и хорошем самочувствии само собой) не закрыты, всё вами предложенное полетит куда подальше. Про сон и здоровье стоит позаботиться заблаговоременно, а вот еде место вполне себе и за столом.
Самые ответственные мамы, похоже, носят все всегда с собой и пользуются всякими девайсами для подогрева. Я мама ответственная, но как бы это сказать… за разумный минимализм. С рождения до месяцев 7 я носила с собой только грудь (и памперсы).
В 8 мы впервые стали брать с собой порошки однокомпонентных каш (наш первый прикорм). Так что в кафе я просто просила стакан теплой воды, размешивала в нем кашку и мы отлично кушали. (Не забываем про ложечки/трубочки в качестве параллельного энтертеймента). С 10 месяцев мы осмелели окончательно и стали заказывать картофельное пюре или овсянную кашу прямо по-взрослому, из меню. Не могу сказть, что всю тарелку, но законные грамм 100-150 мы съедали. А если на пюре вдруг оказывались половинки помидорок черри — день вообще удался!
Все остальные «съедобные баночки» я приносила в сумке только в тех редких случаях, когда непосредственно перед рестораном мы заходили в магазин и покупали свежий творожок или пюре. Во всех остальных случаях я не могла себе позволить проносить несколько часов в сумке еду и дать ее ребенку — для меня высокорискованное мероприятние. Кто его знает, как оно там тепло перенесло 🙂 Да и ценности в этом ноль, в хорошем ресторане для ребенка после 9 месяцев скорее всего найдется, чем хорошим желудочек пополнить и глаз порадовать.
Что касается воды — тут главное, чтобы она была, чистая и хорошая. А форм фактор вторичен. Для того, чтобы хорошенько напиться, месяцев с 9 мы носим с собой детскую бутылочку с трубочкой, в 6-8 месяцев был поильничек. Но в общепитах мы предпочитаем с рождения пить из местных стаканов/бокалов — так воды может первое время и меньше внутрь попадает, но для развития и впечатлений куда интереснее.
Итого, наш вердикт — приглашайте ребенка в свою жизнь. И в кафе. Он обязательно всему научится вместе с вами. Сохраняйте спокойствие и получайте всей семьей удовольствие!
И приятного аппетита! 😉
P.s. В продолжение темы общественных мест и новорожденных: Что делать с ребенком на море в 8 месяцев?