
Торт Павлова — очень красивый воздушный десерт
Первый раз в жизни у меня получилось безе! Точнее, оно снова хотело сорвать мои кулинарные планы, но настойчивость, терпение и мощный комбайн за 15 минут все спасли…
Итак, знаменитый торт Павлова — рецепт.
Продукты
- яйца — примерно 4-5 штук, важно, чтобы получилось — 150г белка
- сахар 220г (лучше в пудру или мелкий)
- сливки для взбивания 33% — 250мл
- вишня/клубника/маракуйя/другие ягоды
- крахмал кукурузный 1 ст.л.
- уксус 1 ч.л.
- сахарная пудра 30г в сливки
Корж из безе
Холодные яйца берем, отделяем от желтков идеально, нужно ровно 150г. Миска должна быть сухой и чистой, без желтка! Говорят, взбивать яйца проще комнатной температуры (но это не точно, я взбивала холодные и они отлично быстро взбиоись). Взбиваем белки на максимальной скорости. Постепенно всыпаем сахар (вот тут я добустила роковую ошибку — важно действительно ОЧЕНЬ ПОНЕМНОГУ всыпать сахар во взбитые белки, иначе они превратятся в тыкву жидкую сметану), когда белки превратятся в относительно устойчивую пену. Сахар должен полностью раствориться. Когда масса готова добавляем крахмал (кукурузный/картофельный), вмешиваем. Добавляем и вмешиваем уксус. Духовку разогреваем до 150 градусов, выкладываем на пергамент по кругу корж из безе, ставим в духовку и убавляем сразу температуру до 110 градусов. Удобно выкладывать силиконовой лопаткой.
Выпекаем полтора часа, выключаем духовку и оставляем на пару часов (лучше на ночь).
Ягодный соус
Берем замороженую-размороженную вишню, добавляем немного (полторы столовые ложки) коричневого сахара и варим минут 10 на небольшом огне для загустевания сахара.
Сливочный крем
На 250 мл сливок примерно 30г сахарной пудры. Сливки и чашу для взбивания хорошо ненадолго положить в морозилку перед взбиванием. Взбиваем сливки. В самом конце добавляем пудру и ваниль.
НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ выкладываем крем на корж и соус на крем. Украшаем свежими ягодами.
Готово!
