Барселонская паэлья рецепт
Ингредиенты
- Рис, важно круглозерный, который хорошо впитывает жидкость (например, Италика у Мистраль) — количество зависит от размера сковороды. Необходимо так, чтобы хватило на ровный 2см слой риса.
- Мидии на створках (например, отварные половинки Agama)
- Креветки мелкие для основного наполнения и бульона
- Креветки несколько сырых крупных
- Гребешки, кальмары, мидии по вкусу
- Чеснок (опционально)
- Лимон
- Шафран
- Паприка
- Томатная паста
- Перец сладкий красный
- Соль, перец по вкусу
- Петрушка
- Шалот
Приготовление
Я никогда не держу заготовки бульона, поэтому всегда настораживаюсь, когда вижу его в составе ингредиентов. Паэлья тот случай, когда бульон конечно влияет. И здесь я немного хитрю, когда просто пару минут отвариваю замороженные креветки в воде, а затем используют эту воду как ароматный бульон.
- Все морепродукты предварительно разморозить, а замороженные креветки отварить пару минут в небольшом количестве воды.
- Шафран высыпаем в стакан и заливаем кипятком, оставляем на 20 минут.
- Нарезаем перец, чеснок, шалот
- Нарезаем петрушку — отдельно стебли, отдельно листья.
- Ставим на огонь основную сковороду для паэльи (очень широкую и низкую). Подсолнечное масло и все морепродукты обжариваем пару минут до готовности и небольшой корочки. Шумовкой вынимаем их пока откладываем в сторону.
- В разогретое масло кладем лук, чеснок, перец, стебли петрушки. Через пару минут всыпаем рис (толщина слоя риса не более 2 см на сковороде), немного все шевелим лопаткой, чтобы равномерно не пригорало.
- Вливаем бульон, так, чтобы жидкость оказалась на 2 см выше риса (не более). Добавляем шафран и томатную пасту. Солим, перчим. Теперь все это тушится. Вся жидкость должна впиться, сделать рис мягким, ароматным, а далее доводим рис до чуточку зажаренного и золотистого состояния.
- По готовности возвращаем в сковороду морепродукты. Даем минутку побыть на огне вместе с рисом, все перешиваем. Можно оставить что-то крупное и красивое для подачи непосредственно к столу.
- Всыпаем листья петрушки, выкладываем дольки лимона и накрываем крышкой. Через несколько минут можно подавать к столу — на сковороде или порционно по тарелкам.
- Капаем лимонный сок и наслаждаемся.
Активный и увлекательный променад перед таким обедом крайне рекомендован! 😉