Барселонская паэлья рецепт

Барселонская паэлья рецепт

24.11.2020 Выкл. Автор anymama staff

Ингредиенты

  • Рис, важно круглозерный, который хорошо впитывает жидкость (например, Италика у Мистраль) — количество зависит от размера сковороды. Необходимо так, чтобы хватило на ровный 2см слой риса.
  • Мидии на створках (например, отварные половинки Agama)
  • Креветки мелкие для основного наполнения и бульона
  • Креветки несколько сырых крупных
  • Гребешки, кальмары, мидии по вкусу
  • Чеснок (опционально)
  • Лимон
  • Шафран
  • Паприка
  • Томатная паста
  • Перец сладкий красный
  • Соль, перец по вкусу
  • Петрушка
  • Шалот

Приготовление

Я никогда не держу заготовки бульона, поэтому всегда настораживаюсь, когда вижу его в составе ингредиентов. Паэлья тот случай, когда бульон конечно влияет. И здесь я немного хитрю, когда просто пару минут отвариваю замороженные креветки в воде, а затем используют эту воду как ароматный бульон.

  • Все морепродукты предварительно разморозить, а замороженные креветки отварить пару минут в небольшом количестве воды.
  • Шафран высыпаем в стакан и заливаем кипятком, оставляем на 20 минут.
  • Нарезаем  перец, чеснок, шалот
  • Нарезаем петрушку — отдельно стебли, отдельно листья.
  • Ставим на огонь основную сковороду для паэльи (очень широкую и низкую). Подсолнечное масло и все морепродукты обжариваем пару минут до готовности и небольшой корочки. Шумовкой вынимаем их пока откладываем в сторону.
  • В разогретое масло кладем лук, чеснок, перец, стебли петрушки. Через пару минут всыпаем рис (толщина слоя риса не более 2 см на сковороде), немного все шевелим лопаткой, чтобы равномерно не пригорало.
  • Вливаем бульон, так, чтобы жидкость оказалась на 2 см выше риса (не более). Добавляем шафран и томатную пасту. Солим, перчим. Теперь все это тушится. Вся жидкость должна впиться, сделать рис мягким, ароматным, а далее доводим рис до чуточку зажаренного и золотистого состояния.
  • По готовности возвращаем в сковороду морепродукты. Даем минутку побыть на огне вместе с рисом, все перешиваем. Можно оставить что-то крупное и красивое для подачи непосредственно к столу.
  • Всыпаем листья петрушки, выкладываем дольки лимона и накрываем крышкой. Через несколько минут можно подавать к столу — на сковороде или порционно по тарелкам.
  • Капаем лимонный сок и наслаждаемся.

Активный и увлекательный променад перед таким обедом крайне рекомендован! 😉