
Семейный чизкейк! Нежный и ароматный
Этот чизкейк я впервые сделала на крестины своего сына. Тогда для приехавших бабушек и дедушек мне хотелось испечь что-то легкое, но по-настоящему «десертное». Новое, доброе, светлое сладкое! 🙂 И то ли из-за прекрасного повода он получился таким вкусным, то ли потому, что я обожаю чизкейки, то ли это просто отличный рецепт. Попробуйте. Он того стоит… Поехали!
Нам понадобится:
- форма (лучше разъемная) 26 см,
- пищевая пленка или пакет, и венчик для перемешивания теста.
А еще — чуточку терпения, хорошее настроение и ночь на остывание чизкейка в холодильнике.
Наша форма
Чизкейк. Песочное тесто:
-
сливочное масло — 200 г
-
пшеничная мука — 8 ст ложек
-
соль — щепотка
-
разрыхлитель — 1 ч ложка
-
сахар (вкуснее коричневый) — 1 стакан
-
яйцо — 1 шт
-
цедра 1 лимона
-
тимьян (он прям хорошо делает тесту)
Чизкейк. Крем:
-
сливки 33% (я больше всего люблю Петмол 33) — 180 мл
-
сахарная пудра — 210 г
-
маскарпоне (можно пробовать любой другой сливочный сыр, но из проверенных и доступных Unagrande Mascarpone) — 750 г
-
яйца — 3 шт
-
ванилин (можно стручок, можно в пакетиках) и/или цедра лимона
Дальше все не сложно, но ювелирно 😉 Не сдаемся!
Готовим тесто:
Снимаем цедру с лимона, смешиваем — муку, разрыхлитель, соль, цедру, сахар. Рекомендую добавить здесь в тесто немного тимьяна — получается сумасшедше ароматно. Добавляем яйцо, мягкое (но не растопленное!) масло. Все тщательно замешиваем, но тесто не должно успеть растаять. Собираем тесто в шарик, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на час. Предварительно разогреваем духовку до 220°.
Застилаем форму бумагой для выпечки. Распределяем/утрамбовываем тесто по дну разъёмной формы. Выпекаем 15 минут при 220°. Когда тесто стало красивым, золотисто-коричневым, достаем из духовки, но оставляем в форме, оно должно остыть до комнатной температуры.
Заливаем крем:
Духовку нужно довести до 160°. Тщательно смешиваем венчиком в миске — сливочный сыр, ваниль и сахарную пудру (и если хотим — цедру). Добавляем яйца и сливки, продолжаем тщательно перемешивать. Форму с тестом щедро обернуть фольгой, чтобы она стала герметичной и не пропускала воду, которую мы дальше нальем в противень. Заливаем наше золотое тесто сырной массой.
Противень в духовку, форму в противень, воду заливаем аккуратно в противень с формой (в форму воду ни в коем случае не попасть!). Закрываем духовку на 1 час 20 мин, потом выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даем чизкейку остывать вместе с духовкой. Через час-два достаем форму с тортом из духовки и оставляем еще остывать до комнатной температуры. Накрываем форму с чизкейком (прямо в фольге) пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь (не менее 6 часов).
Теперь наступает самое приятное — чизкейк можно (аккуратно) доставать из формы и декорировать в соответствии с поводом 🙂
Первый чизкейк на крестины
Приятного вам аппетита, счастливых поводов и сладкого семейного стола!
Второй — новогодний
Пробуйте наши рецепты, они вам обязательно понравятся и подписывайтесь на канал 💫
Другие любимые десерты, которые немного проще: