Финский суп со сливками и красной рыбой
Количество ингредиентов зависит от ваших предпочтений, кто-то любит более, кто-то менее густой суп. Поэтому очень примерно на 5 литровую кастрюлю.
Ингредиенты
- Филе красной рыбы (горбуша/семга/что-то еще не так важно, это будет влиять в основном на конечную жирность блюда) — 400г
- Картофель — 6 средних штук
- Морковь — 1 штука
- Лук (я предпочитаю шалот) — 1 штука
- Свежий помидор — 1 штука
- Сливки — 300мл
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Свежая зелень: петрушка/кинза/базилик — по вкусу
- Вода — 2/3 кастрюли
- Лимон — пару ломтиков
- Подсолнечное масло для пассировки
Это классика, но я люблю еще что-нибудь добавить для густоты и сытности. Например горсть замороженной стручковой фасоли.
- Наливаем воду в кастрюлю. Кладем тонко нарезаный или кубиками картофель, туда же филе нашей рыбки, накрываем крышкой и даем закипеть. Следим, бульон может убежать)
- Тем временем пассируем (слегка на сковороде до мягкости, без корочек) на растительном масле мелко нарезанные лук и морковь. Морковь можно и потереть на крупной терке.
- Когда в кастрюле все закипело, выкладываем в нее все из сковороды, солим, перчим и убавляем на минимум огонь.
- Через пару минут добавляем нарезанный кубиками помидор, стручковую фасоль.
- Добавляем сливки и доводим все до кипения, затем варим еще пару минут на слабом огне до мягкости картофеля и стручковой фасоли.
- Выключаем огонь. Кладем для аромата 2-3 тонких ломтика лимона, свежую мелко нарезанную зелень и закрываем крышкой. Даем настоятся несколько минут. Всё!
Для идеального наслаждения — совершите хотя бы 20-ти минутную прогулку, дайте себе продышаться и размяться. Потом бегом домой, к теплой чашке этого невероятно согревающего супа!
Приятного вам всего.