Пицца Лосось — Страчателла. Главные ошибки новичка пиццайоло!

Пицца Лосось — Страчателла. Главные ошибки новичка пиццайоло!

18.12.2020 Выкл. Автор anymama staff

В своих первых попытка готовить домашнюю пиццу в дровяной печи я допускала все ошибки новичков. Хотя и предварительно о них прочитала, но они какие-то «обязательные» что ли. Все это можно только реально прочувствовать, хотя предварительное знание помогает быстрее их перешагнуть:

  • Скалка… она не нужна. Руками идеально, и нужно проминать бортики.
  • Начинка должна быть в один слой: переизбыток начинки портит пиццу даже сильнее, чем недостаток. Классная пицца — это такая богатая фокачча. Когда тесто лаконичное, тонкое и пропеченое, с хрустящей корочкой и сухим дном, а начинка слегка добавляет вкуса и сочности. Но не забивает тесто. Я перебарщивала — бывало и слишком много сыра, и промокшее дно. Не надо так.
  • Томатной пасты (соуса) тоже не должно быть много, как и ингредиентов начинки. Слой тонкий ровный приблизительно 2 мм толщиной.
  • Тесто гораздо более эластичное и податливое после расстойки при комнатной температуре. Когда его шастаешь из холодильника и сразу раскатываешь оно рвется. Это совсем иное ощущение, чем после пары часов при температуре 20-30 градусов. Важно только не дать тесту заветриться — накрываем крышкой/пакетом/полотенцем герметично.
  • Нарезать пиццу здорово горячей, пока сыр еще жидкий.
  • Базилик, руккола — невероятное украшение.

В соседних постах другие наши любимые начинки. А здесь вот:

Лосось — Страчателла

Ингредиенты

  • Томатная паста или готовый соус для пиццы
  • Сыр Чеддер
  • Сыр Моцарелла для пиццы
  • Сыр Пармезан тертый
  • Слабосоленый или предварительно печеный лосось
  • Сыр Страчателла

Приготовление

  • На раскатанное тесто мажем тонко и равномерное томатную пасту/соус
  • Посыпаем ровными тонкими слоями натертые на крупной терке сыры: чеддер, моцареллу для пиццы
  • Лучиками или врассыпную выкладываем лосось
  • Сверху присыпаем мелко натертым пармезаном
  • Готово для выпекания! Сразу из печи украшаем пиццу нитями Страчателлы (не слишком много, чтобы не стало мокро и холодно 😉
  • Сверху на горячую пиццу бесценно приятно положить пару листиков свежего базилика или рукколы.