
Пирог-улитка с капустой и яйцами из теста фило
Есть такие запахи, которые молниеносно уносят тебя в определенное состояние из какого бы то ни было текущего. У меня таких много — запахи определенных духов, природные или кулинарные. Один из них дает тушеная белокачанная капуста с яйцом и луком. Запах детства, пирожков, домашнего уюта, бабушки, мамы, лампового света. Дальше он рождает целый диафильм 🙂 А если добавить еще и запах теста!
В общем, я, кажется, наконец-то нашла рецепт того самого пирога с капустой, который и животу, и сердцу 🙂
Наверняка его можно сделать с любым тестом, в любом форм-факторе, но этот вариант для меня максимально легок, эстетичен и прост.
Продукты
- Капуста белокочанная — 1 небольшой качан (~1-2 кг, будет просто влиять на размер формы и необходимое кол-во теста)
- Тесто фило — листов 5 (тоже сколько угодно по размеру формы и кол-ву капусты)
- Лук репчатый/шалот/порей — по вкусу, примерно 10-я часть от всей нашинкованной капусты
- Масло растительное без запаха (подсолнечное/оливковое)
- Молоко — 200мл
- Яйца (куриные) — 3 штуки
- Масло сливочное — примерно 50г (я добавляла просто для аромата около 3 ст.л.)
У меня на 1,5 кг капусты, 150г лука шалот, 2 яйца в начинке — потребовалось 5 листов теста и форма 25 мм диаметром. Это 4 большие или 6 средних порций.
Процесс
- Тесто достаем, размораживаем при комнатной температуре.
- Шинкуем капусту и лук, наливаем на сковороду растительное масло без запаха, высыпаем поочередно лук, затем капусту, бросаем кусочки сливочного масла туда же на капусту, тушим под крышкой минут 30 на среднем жаре, периодически перемешивая, чтобы капуста не пригорала.
- Отвариваем 2 яйца, остужаем в холодной воде, натираем на крутной терке.
- Смешиваем готовые капусту и яйца. Даем остыть минут 15.
- Берем форму (я застилала дополнительно пергаментом). Берем листочки теста и последовательно один за другим делаем рулетики с капустой. Каждый такой рулетик сворачиваем вокруг предыдущего улиткой (по спирали), начинаем от центра формы. В итоге вы можете сделать сколько угодно рулетиков, пока они не заполнят всю вашу форму 😉 Укладывать рулетики в улитку нужно очень плотно друг к другу, как вы видите на фото сверху. В форме они тоже должны не расползаться друг от друга.
- Смешиваем в стакане молоко и 1 оставшееся сырое яйцо. Выливаем сверху в форму прямо на улитку. Она очень быстро все в себя впитает.
- Ставим в духовку на 30 минут на 200 градусов. Хорошо бы включить режим конвекции.
Приятного аппетита и чудесных ароматов вокруг! ❤️