Тесто Катаифи, арабский десерт — Птичьи гнезда

Тесто Катаифи, арабский десерт — Птичьи гнезда

04.06.2019 Выкл. Автор anymama staff

Так приятно, когда после недавнего путешествия остаётся еще некоторое время приятное послевкусие. Оно ощущается во многом — в запахах косметики, одежде, которую там надевали, фотографиях и, конечно же, в еде. Неосознанно, но почти всегда я по инерции готовлю и покупаю какие-то специфические продукты/блюда, линкующиеся с местом проведенного отпуска.

На сей раз нас занесло на Кипр. Согласно историческим фактам, на данный момент этот остров культурно делится на греческую и турецкую части.

По теме десертов это, пожалуй, означает преимущество орехов, фруктовых сиропов и хрустящего тонкого теста, облитого мёдом. Дальше вариации форм — чурчхела, пахлава и так далее 🙂

Тесто Катаифи, арабский десерт - Птичьи гнезда

В нашей семье всё это очень приветствуется, поэтому по приезду конечно же захотелось что-то реализовать на своей кухне. Я понятия не имела о том, что это за нити теста вокруг орешков и как их делать. Оказалось все крайне просто. Катаифи (Kataifi) — это и есть тончайше «волосы» из теста. Они продаются готовые замороженные (например, их можно найти в магазине Метро С&С). То есть просто берем, размораживаем и заворачиваем в эти нити всё, что душе угодно 🙂 Моей душе на этот раз было угодно сделать «Птичьи гнезда» с фисташками и заварным кремом. Десерт очень простой и безумно вкусный.

Тесто Катаифи, арабский десерт - Птичьи гнезда

Ингредиенты

  • готовое тесто Катаифи
  • несоленые дробленые фисташки и/или грецкий орех
  • сливочное масло
  • сахар 1 стакан, можно добавить еще немного ванильного сахара/корицы по вкусу
  • вода 1,5 стакана
  • сок 1/2 лимона
  • взбитые сливки

Для заварного крема:

  • 2 яйца
  • 200г сахара
  • 500г молока или сливок (я обычно делаю с 11% cливками)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 3 столовых ложки муки
  • ваниль

Приготовление

  1. Достаем тесто из морозилки, даем разморозиться. У меня оно просто ночь пролежало в холодильнике и было отличной консистенции.
  2. Включаем духовку греться до 180 градусов.
  3. Застилаем поднос пергаментной бумагой. Смазываем ее растопленным сливочным маслом.
  4. Берем из мотка теста «пряди», толщиной около одного сантиметра и сворачиваем их в тугие гнезда вокруг двух пальцев, указательного и среднего. Выкладываем один за другим гнезда на бумагу, желательно поплотнее друг к другу, если хотите, чтобы они оставались высокие, а не расплылись на плоскости.
  5. Когда все скрутите, поливаем оставшимся сливочным маслом. Лучше делать это аккуратно столовой ложкой, чтобы каждое гнездышко равномерно получило свою порцию масла.
  6. Отправляем в духовку на час на 160 градусах. Очень здорово подходит режим конвекции, но и без него все хорошо получится. Поверхность должна стать золотистой и донышки тоже не должны остаться белыми/сырыми. Весь десерт нужно довести до хорошего «сухого» состояния, иначе будет казаться, что вы кушает лапшу быстрого приготовления 😉
  7. Пока пекутся гнезда, готовим сахарный сироп. Смешиваем в кастрюльке воду, сахар, лимонный сок. Аккуратно, по стенкам не болтаем. Как только закипело, даем на среднем огне покипеть 2-3 минутки и выключаем.
  8. Когда тесто будет готово, достаем его из духовки и заливаем сразу же сиропом (начнет немного шипеть). Украшаем по настроению. Например, сверху можно выложить немного взбитых сливок и орешки. Или только орешки. Или орешки на заварной крем.
  9. Если не поленитесь приготовить заварной крем, получится очень нежный десерт, слегка европеизированный 🙂

Заварной крем

  • Смешиваем венчиком до однородности яйца, соль, ваниль, сахар.
  • Молоко/сливки ставим на плиту греться.
  • В яичную сметь аккуратно добавляем муку и снова венчиком смешиваем до однородности пару минут.
  • Как только молоко будет готово закипеть, снимаем с плиты и вливаем его тонкой струйкой в яичную смесь. Всё тщательно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой и выливаем обратно в ковшик, где грелись сливки.
  • На медленном огне варим крем. Стоим внимательно и помешиваем силиконовой лопаткой, следим чтобы донышко не пригорало. Несколько минут потребуется, чтобы масса равномерно стала гуще. Она должна стекать густой лентой с лопатки. Дальше снимаем с огня и даем как следует остыть, накрыв полотенцем или крышкой. Периодически хорошо подходить к крему и перемешивать его, для более равномерного остывания и структуры.

При подаче Птичьи гнезда Катаифи вкусны как в теплом виде с холодным шариком мороженого, так и остывшие — со взбитыми сливками или заварным кремом.

Приятного вам чаепития!