
Тирамису: простой, красивый, самый быстросъеденный десерт нашей семьи!
Продукты на 6 солидных порций Тирамису
- 4 яйца (больше ни за что не буду брать сырые, вкусно, но постоянно переживала) или пастеризованные желтки и белки, они есть сразу отделенные в бутылках.
- 500 г маскарпоне
- тертый горький шоколад по вкусу или какао — я делала без какао, с тертым горьким шоколадом, очень вкусно. Думаю, какао хорошо добавлять также между слоёв.
- печенье Савоярди
- Сироп Амаретто — не ликеры, мне нужен был вариант без алкоголя 🙂
- Кофе эспрессо 300 мл
- Сахарная пудра 5 ст ложек
Процесс
- Заранее готовим кофе, чтобы успел остыть
- Белки крепко взбиваем, в финале добавляем 1 ст ложку пудры
- Желтки венчиком добела с оставшимися 4 ложками пудры
- В желтки по ложкам (!) постепенно добавляем маскарпоне
- Туда же по ложкам (!) постепенно выкладываем взбитые белки
- Берём кофе, в него добавляем сироп по вкусу. Мне хватило пары столовых ложек сиропа Амаретто.
- Берём формочки (для узкого круга едаков можно сделать в одной большой форме, для гостей — лучше сразу в порционных прозрачных бокалах), берем печенье…
- Обмакиваем каждое печенье на пару секунд в холодный кофе, укладываем первый слой десерта
- Сверху смесь, каждый ее слой, можно присыпать какао
- Ещё печенье и ещё смесь
- Украшаем по вкусу. Отличный вариант — тертый горький шоколад и кедровые орешки.
Накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник. Желательно дать там постоять не менее — 5-6 часов.
Я изменила традиции нашего сайта и на этот раз начала рецептный пост прямо с рецепта… К моему удивлению приготовление Тирамису оказалось неимоверно простым и быстрым. Как это часто бывает, в пятницу утром я настроилась на то, что проведу вечер и начало ночи в «танце» с десертом. А потом я просто зашла на кухню и через минут 40 вышла, оставив в холодильнике 6 порций этой итальянской сладости. Очень просто. Утром субботы, к моему кулинарному счтастью, не более чем за полчаса этих порций уже не было 🙂 Первыми их слопали наши взрослые мужчины! Те, которые частенько оставляют на своём блюдце недоеденные куски других десертов. Удивительно молниеносно всё было с этим Тирамису! 😉
Смотрите другие рецепты наших проверенных семейных сладостей
Пирог-улитка с капустой и яйцами из теста фило
Торт Павлова — очень красивый воздушный десерт