Вкуснейшая правильная рисовая каша с тыквой
Обожаю разваристую молочную тыквенную кашу. Ароматную, немного сладкую, с ярким вкусом оранжевой тыквы! Основа не принципиальна — пшено, рис, их смесь. Но все же чуть выбивается в любимицы рисовая. Такая каша требует достаточно времени и терпения. Времени — как минимум минут 30, лучше 50 🙂 Столько ей требуется, чтобы настояться и дать ингредиентам как следует подружиться.
Способов приготовления очень много — на пару, в духовке и так далее. Варить все вместе или раздельно. Ниже мой любимый, проверенный, простой и удобный способ.
Продукты на 3 основательные порции или 4 небольшие
- Рис (любой, но лучше круглый) ~200г
- Тыква — 400г
- Молоко/сливки 11% — 500 мл
- Вода
- Сливочное масло ~100г на тыкву, и по вкусу в рис
- Сахар/мёд
- Апельсиновая цедра по вкусу
Приготовление
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Ставим вариться рис, пропорции с водой примерно 2 к 1, или как указано на упаковке, варим минут 20, пока не станет мягким.
- На фольгу выкладываем нарезанную кубиками (примерно 2×2 см) тыкву.
- Режем такими же кубиками сливочное масло и выкладываем на тыкву, посыпаем немного сахаром по вкусу. С коричневым сахаром получается ароматнее.
- Накрываем тыкву с маслом фольгой и убираем в духовку на 30 минут, сбавляем температуру до 180.
- Когда рис стал мягким наливаем в кастрюлю молоко (можете попробовать как-нибудь сделать с нежирными сливками, очень даже ммм!), убавляем жар под кастрюлей на минимум, добавляем масло, сахар/мед/или ничего по вкусу, накрываем крышкой и даем рису пропитаться всеми «жидкостями». В этот же момент можно добавить немного цитрусовой (рекомендую апельсиновой) цедры — она придает чудесный акцент на свежести и оранжевости!
- Рис минут через 10 такой «молочной ванны» впитает в себя почти всё налитое. Тогда и можно выключать.
- После 30 минут проверяем тыкву — она должна стать тоже уже очень мягкой.
- Дальше дело вкуса и красоты: можно добавить тыкву в кастрюлю, и там все заранее перемешать, до тарелок. Можно разложить рис, и сверху порционно украсить кусочками тыквы.
Это отличный завтрак для всей семьи. В том числе, малыш в 15 месяцев уплетает за обе щеки.
А отдельно готовить тыкву удобно еще и потому, что можно приготовить больше, чем нужно в кашу, и слопать как угодно отдельно 😉 Приятного аппетита!