Москва-Валдай-Питер на автомобиле с детьми. Погодки 1,5 и 3 года.

Москва-Валдай-Питер на автомобиле с детьми. Погодки 1,5 и 3 года.

29.10.2020 Выкл. Автор anymama staff

Пишу, как второй раз путешествую — спустя три месяца.

Предисловие. Почему я не хочу ездить в путешествия без детей

Потому-что:

  • Опыт пребывания в новых интерьерах/городах/странах/культурах — это одна из самых полезных и увлекательных активностей в жизни человека. Дарить это ребёнку — невероятно приятно. Мы цепляемся за каждую возможность разделить путешествие с близкими.
  • Нет никакого смысла искать возможность отдохнуть от детей — они крайне быстро вырастают и сваливают в свою личную жизнь, в своё становление и взрослость. Если уж мы создали ребёнка, то его детство и юность — лучшее время, чтобы побыть вместе.

Выбор маршрута

В свете карантинной обстановки на начало лета 2020 заграничный отпуск не прогнозировался, поэтому семейное путешествие оформилось в автомобильную поездку Москва-Валдай-Питер-Москва. Мы решили, что Чип (3 года) и Дейл (1,5) вполне готовы к дробному ~1500-кмтровому маршруту. И парни с гордостью это подтвердили на деле.

Дорога предстояла преимущественно платная, новая, скоростная и цивилизованная. Ожидания она полностью оправдала. При наличии транспондера пункты взимания платы мелькают без очередей и лишних телодвижений. Без транспондера это периодические пробки, открывания окон для оплаты, которые будят детей в самые неподходящие моменты дороги звукам и ветрами.

Чтобы иметь комфортное время на еду, туалеты, прогулки и прочие туристические радости план нарисовали следующий:

  • Москва — Тверь (обед)
  • Тверь-Валдай (1 ночевка)
  • Валдай — Великий Новгород (1 ночевка)
  • Великий Новгород — Санкт-Петербург (4 ночи)
  • Санкт-Петербург — Петергоф (1 ночевка)
  • Петергоф — Кронштадт (обед)
  • Кронштадт — Любытино хутор, Новгородская область (2 ночи)
  • Любытино хутор — Завидово, Тверская область (2 ночи)
  • Завидово — Москва

Москва-Тверь (~2ч45мин, 180км)

Мы выехали из Москвы чуть позже 11 утра, поэтому после непродолжительных игрищ малыши заснули на дневной сон. Два прекрасных часа мы имели возможность с мужем наслаждаться путешествием. Еще 45 минут, финальные, пришлось попрыгать, рассказывая Дейлу (нашему самому младшему члену команды), что очень-очень скоро мы выйдем в каком-то чудесном тверском кафе на свежем воздухе, которое опытный папа присмотрел заблаговременно.

Отличное место для летних обедов и отдыха — кафе Причал, в Твери. Мы постарались максимально использовать остановку, чтобы:

  • встряхнуться после продолжительного сидения
  • поесть и питательно накормить детей
  • набегать и наиграть мальчишек насколько это возможно, чтобы повысить вероятность еще одной дрёмы
  • сводить всех в туалет перед следующей частью дороги

Каждый пункт из списка невероятно важен 🙂

Тверь — Валдай (~2ч30мин, 220км)

Бывают отели где после себя хочется застелить постель и поменять закончившийся рулон туалетной бумаги — так там все для тебя идеально было приготовлено. И так было, например, в Петергофе или Новгороде, позднее. Но «Пансионат Северное Сияние» на Валдае — не тот случай.

Живописная природа — да. Дикий лес — да. Но еда, состояние комнат, их прокуренный запах, логистика двух смен питания за столом, при которой накрывают сразу всем и вторая смена есть то, что осталось после первой — о, нет. Ну и слепни в июле были безусловными хозяевами территории, но это просто как неотъемлемый факт.

В общем, больше одной ночи мы не продержались. Здесь пригодились все наши запасы еды и воды. Резиновые сланцы в душе. Это первый отель, где мы были благодарны лично телевизору, что он был в нашем вечере и помог нам заснуть 🙂

Безусловно стоит отдать должное живописному озеру Ужин, Валдайскому озеру, Иверскому монастырю и всем холмам Валдая за их действительно наполняющую красоту и атмосферу. Жаль, что пока не дошла нога кого-то, кто сохранил бы все прекрасное, но привнес чуть больше достижений цивилизации в туристическую инфраструктуру тех мест.

С детьми важно не пропустить Молодежный центр Место.Валдай. Здесь отличное кафе, в ощущениях это был оазис, для еды и подвижных игр детей. Час-два там можно хорошо провести.

Пруд с платной рыбалкой «Клёвое место», хотя и оставил нас без результатов, но подарил порядка 3 часов очень приятного времени. Дети впервые наблюдали за процессом ловли и с невероятным удовольствием поедали консервированную кукурузу для прикорма.

По общим выводам — на Валдай я пока больше не хочу. Но если вам, также как и нам, не слишком далеко ехать до этих мест, если вам хочется дикой красивой озерно-лесной природы («русская Швейцария» между прочим), вас не пугают обильные насекомые и не критично состояние номеров местных отелей — можно. 10 раз подумав и поискав внимательно новые жилплощади.

anymama валдай

anymama валдай

Едем дальше.

Валдай — Великий Новгород  (~1ч50мин, 140км)

Глоток бодрящей цивилизации после Валдая. Великий Новгород стал одним из главных открытий нашей дороги. Маленький, но очень уютный.

  • Набережная, красивая песчаная с толпой гуляющих в обе стороны людей — в будни вечером! Сложилось впечатление, что эти люди горячо влюблены в свой город и после работы спешат к нему навстречу. Пляжный волейбол, детские площадки на берегу, велосипеды, собачники, семьи, парочки — это было очень мило 💖
  • Вечерняя подсветка в городе — активная, теплый-желтый свет фонарей придает силы на прогулку даже после активного насыщенного дня.
  • Отель София — спасибо, это чудесный пример идеально использованного пространства. Маленькие, но стильные, свежие и комфортные номера с мини-кухней. Лестница на верхнюю кровать, конечно, бомба 🙂

anymama великий новгород

anymama великий новгород

  • Кафе «Хочу торт» — очередная, как и большинство перечисленных мест, классная находка мужа. Красочно, вкусно, с игрушками для малышей и хорошим кофе.
  • Ресторан «Телеграф» — в паре шагов от отеля София вполне достоин быть рекомендованным. Но тут просто за расположение для проживающих поблизости и вполне демократичные цены. Не могу сказать, что было очень вкусно, но меню широкое. К тому же мы довольно долго ждали еду — в пятницу вечером это место было плотно набитым скорее баром. С детьми было бы совершенно некомфортно, если бы нам не достался стол в отдельном небольшом зале (муж заранее забронировал), а здесь было приемлемо.

Брусчатка и лестницы города были не самыми удобными для коляски, но это ощущалось минимально, и впечатления остались очень позитивными.

Одного дня нам тут хватило, стоит ли останавливаться на более длительное время туристом — не думаю.

Великий Новгород  — Санкт-Петербург (~2ч10мин, 190км)

За этот раз, хотя он был далеко не первым, я осознала, чем именно мне бывает дискомфортен «Питер с детьми» — узкими, очень узкими тротуарами… все эти красивые домишки и домищи могут восприниматься атмосферно/романтично/чарующе и т.д., но при прогулке с коляской в одной руке и ловя второй рукой второго малыша, ты ощущаешь как: кто-то стоит или выходит из зданий, тормозишь поток пешеходов, постоянно вмещаешься во встречный… и мечтаешь оказаться на каком-то просторе.

Тем не менее, летом и без каратина в Питере множество мест для прогулок с детьми. К примеру, из любимых:

  • парк им. 300-летия Санкт-Петербурга недалеко от Лахты и Питерленда
  • Новая Голландия
  • Царское село
  • Таврический сад
  • Не говоря уже о музеях для деток постарше.

Но в остальные сезоны или при локдауне ожидаемо ничего детско-развлекательно-привлекательного в нем не остается. Мы попытались покататься на прогулочных кораблях. Практика показала, что в 1,5 года это не очень радует — шум двигателя, воды и незамолкающего (пусть и интересного) экскурсовода в динамиках — перебор для малыша. В 3 года человеку было интересно и вполне нравилось, хотя было видно, что тоже немного стрессово. Вывод о речных прогулках — скорее против, чем за. Лучше оставить это на более взрослый возраст и потратить время на лишнюю прогулку или игровое пространство.

О проживании — арендовать апартаменты с кухней, стиральной, сушильной и посудомоечной машиной — чудесный вариант для путешествий с детьми. Он сильно выигрывает у отелей. А обилие, разнообразие и уровень питерских общепитов взывают к тому чтобы с ними знакомиться.

Если вы на машине в Питере, удобнее заранее установить официальное приложение для оплаты парковок.

В Питере и Париже мне стабильно хватает трех дней прогулок, чтобы вдоволь насладиться, напитаться городом. Магия.

Санкт-Петербург — Петергоф (~40минут, 45 км)

Этот пункт остановки был изначально опциональным, но мы ни в чем не пожалели, что переночевали в Петергофе. Утром следующего дня мы очень рано, слегка опередив очереди, прошлись по основным садам и фонтанам. Как обычно было ветрено, но и как обычно зрелищно. В конце июля все цвело и зеленело, работали фонтаны.

Многолюдно и многолестнично — и эти два факта делают Петергоф не самым комфортным местом для прогулок с малышами и коляской. Однако, пандусы есть, сладкая вата, мороженое и попкорн продаются, а это значит, что при желании родителей, малышам здесь тоже вполне понравится. Наши просто обожают фонтаны, поэтому увидеть их такое количество было круто.

Гостиничный комплект «Новый Петергоф» очень удобно расположен для прогулок, не говоря уже о том, что внутри он прекрасен своей вкусной едой, большой мягкой детской комнатой и приятными номерами (как раз из тех, где за собой хочется оставить порядок). Стоит уделить внимание не только петергофским главным фонтанам, но и просто пройтись по городу — в пешем радиусе отеля приятные аллеи и скверы.

Петергоф — Кронштадт (~30мин, 36км)

В Кронштанд мы заехали пообедать перед следующим большим куском дороги. Любопытно здесь всё — от самого подъезда к городу по КАД на узком перешейке и портовой атмосферы, до свежепостроенного парка (кажется, «Остров Фортов») и атмосферного ресторана «Голландская кухня». Еду в этом ресторане мы, правда, ждали очень долго, но было красиво и накормили сытно-вкусно.

Кронштадт — точно хорошее интересное историческое место для неторопливых летних прогулок, в том числе с детьми любого возраста. Улочки узкие и парковка не всегда легко находится в популярное время.

Кронштадт — Любытино хутор, Новгородская область (~3часа50минут, 350км)

В планировании отпуска нам очень хотелось крутой природы. Изначально мы не решись на поездку в Карелию из-за возраста малышей, полагая, что пока для нас она не оптимальное место отдыха. Поэтому выбырали поближе… С Валдаем уже все понятно, там нам найти что-то классное для жилья не удалось, а на обратном пути в Москву хотелось хватануть еще рыбалки и лесов. Своим знаменитым чутьем в Яндекс.Картах муж откопал «Любытино хутор». Большое спасибо владельцам за то, что они смогли здесь организовать. Колоритно, комфортно, чисто, вкусно! Кажется, здесь есть всё, что вы можете захотеть от такого вида отдыха.

Единственное НО: 1,5 года это все же маловато для рыбалки на берегу без пляжа, который еще и находится в 7 минутах ходьбы от домиков по дикому лугу. Где вокруг коровьи лепешки, козьи шарики и болотца от прошедших дождей. Коляску сюда можно, конечно, но лучше ее пожалеть. Она вам сильно не поможет, да еще и вся уделается. Наш Дейл в свои полтора совершенно не ценил эти преодоления на маминых руках, он рвался идти по какашкам и утопать в вязкой колее сам (папу мы отправили рыбачить, чтобы хоть кто-то из нас заценил это достойно). 3 года — тоже рановато, но хотя бы можно бодриться от искреннего осознанного интереса к происходящему. Чипу очень понравилось рыбачить, он шел своим ходом, так как уже хорошо поддавался голосовому управлению по преодолению препятствий. Счастье, что мы кинули в чемодан резиновые сапоги. Жаль, что только детские)

P.s. Козы, которых пастух слишком далеко отпустил, на пляже сожрали (именно так, нагло и быстро) всю упаковку нашего миндального печенья Север, из прекрасной питерской сети кондитерских. Они просто ногами залезли на наш столик у берега,  здорово придав большей атмосферности вечеру на хуторе.

Если дети старше — это точно очень хорошее место для семейного времени.

Любытино хутор — Тверская область, Завидово (~4часа20минут, 380км)

Боже, как мне нравится здесь бывать. Этот чудесный Radisson Завидово, длинный чистый пляж, водные активности, променад, детские площадки, детский стол и отдельная зона в столовой, где не стыдно всё разбросать, размазать, надкусить и не доесть…ммм.

Но как же не интересно дорого там питаться) ну то есть по личным ощущениям соотношение цена/качество/количество там хорошее на пару раз, но для длительного проживания не особо приятное. И так на протяжении трех лет нашего знакомства пока неизменно. Мне там, пожалуй, для полного счастья хватило хотя бы хорошего продуктового магазина на территории 🙂

Открытием этого раза стала дальняя (от пляжа) часть территории, в районе гостиницы «Ямская» и кемпинга Завидово. Пешком мы шли от отеля сюда минут 15 с коляской, по приятной лесной тропинке. Очень аутентично и любопытно. Вполне вероятно, что если бы в радиусе недели позади не было Валдая и Любытино, я захотела бы поэкспериментровать в одном из домиков кемпинга. С отдельными общими душами/туалетами и общественной крытой кухней, где вечером мужчины дружно стояли на службе мангалов. Романтика. А детей там весело сдавали аниматору в сетку-батут. И этот круглый прудик посреди домиков. А запахиии.  Это был очень цивилизованный «завидовский» кемпинг. Но я так надышалась подобными антуражами на Валдае и в Любытино, что очень хотелось многоэтажного отеля.

Приехать на выходные на машине с детьми в Завидово в хорошую теплую погоду — очень завидно.

Завидово — Москва (~1ч30мин, 140км)

Москва — один из идеальнейших городов мира для путешествий с детьми 😉 Но об этом и в других наших статьях хватает. Так что в финале остались только главные опорные пункты для семейных автопоездок👇

Инсайты про автомобильные путешествия с детьми

Сборы в автомобиль или самолет — весьма отличаются. Про авиаперелеты с детьми или поездки на поезде с малышами мы много писали в статях:

Путешествие в Италию на поезде с ребенком 1,5 года. Поезда Италии и РЖД

Барселона с детьми (погодки 2,5 и 1 год)

Игры в дорогу с ребенком в 1 — 2 года

Что делать с ребенком на море в 8 месяцев?

Здесь речь пойдет именно с учетом того, что позволяет нам личный транспорт:

  • Скачайте на телефон/планшет любимые мультфильмы и аудиокниги (в том числе взрослые) для воспроизведения оффлайн. Не надейтесь на свой классный мобильный интернет, на трассе и в лесах он вас подведет.
  • Запаситесь снеками в машину для всех пассажиров. Особенно, конечно, для детей. Самыми привычными и любимыми. Сейчас не лучший случай для экспериментов. Разными снеками. Мы брали: пюре фруктовые в упаковке дой-пак, овощные пюре в баночках, фруктовые батончики, печенья, кукурузные и гречневые палочки. Я даже положила несколько творожков и кефиров на вечер. И ох как они пригодились.
  • Запаситесь некоторым количеством еды на всех. Орехи, чурчхела, шоколад, чипсы, бананы — немного фастфуда для счастья путешественника. Так же прозапас в чемодан положила быстро-каши для детей и взрослых и они тоже на удивление очень пригодились. И чай, кофе в пакетиках. Хотя много лет назад пообещала себе, что никакой еды в сумках в поездки по цивилизованным местам брать не буду. Вроде как везде сейчас пикни картой и любимые напитки с базовыми блюдами городских кафе тебе, пожалуйста. Нет, это совсем не так. И даже близкая к 10 оценка отеля на Booking.com это вообще не гарантирует. Наш итальянский семейный трип на поезде многому нас подучил 
  • Запаситесь водой. И удобными поильниками для детей в машине, в зависимости от возраста.
  • Одежда и обувь с обязательным ожидаем от местностей — резиновые сапоги нам очень пригодились. Должно быть на разную погоду понемногу.
  • Памперсы и прочие гигиенические предметы — на машине же можно не экономить на мелочах в багаже. Лучше позволить себе иметь все это в достатке. 
  • Можно захватить несколько книжек для чтения детям, но не стоит сильно на них рассчитывать, читать в машине все же очень не комфортно обычно.
  • Многие сочтут излишеством, но я испытала огромное удовольствие и комфорт от того, что мы взяли в дорогу горшок для путешествий. Он вселял в меня спокойствие и умиротворение, от того, что в любом месте для моего маленького попутчика был идеальный туалет. Это одноразовые (да, я тоже задумываюсь об экологии, и все же тут перевесило) мешочки и пластиковый круг-трансформер, который может стоять как горшок на ножках, а в отеле превращался в детский круг на унитаз. Мы использовали очень мало мешочков (опять таки, возвращаясь к экологии), но знание, что они есть — это да!
  • Наличные. За 10 лет в Москве я позорно отвыкла от наличных денег. Огромное спасибо моему мужу, который ответственно перед поездками их снимает. Обязательно.
  • 200-300 км между привалами — это идеально для всех. Потому что это примерно 2 часа сна детей, потом совместные активности и еда, и снова сон. Иногда вперемешку с мультфильмами/аудиосказками.
  • Используйте каждую остановку оптимально. Например, старайтесь во время заправки дружно посетить туалет, перекусить и хорошенько размяться, прогуляться насколько это позволяет территория.

Набор детского транспорта в дорогу

На двоих погодок нас отлично выручили и не заняли много места в багажнике:

  • BabyZen YoYo
  • Официальная приставка-сиденье от BabyZen

Doona Car Seat Stroller и Doona Liki Trike или BabyZen Yoyo: обзор колясок для путешествий

Приятного времени вместе!